Baguette


ingrédients
  • 10 g de levure fraîche
  • 175 g d'eau
  • 250 g de farine
  • 10 g de sel
recette

Délayer dans le bol la levure et l'eau 3 mn / 37°C / vit 1.

Ajouter la farine puis le sel (le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure. Il faut bien mettre la farine en premier) 5 mn / pétrin.

Filmer et laisser reposer 30 minutes dans le four à 35°C.

Découper la pâte en deux pâtons. Ne pas la travailler. Former les baguettes et les déposer sur une plaque à baguette (beurrée et farinée si nécessaire).

Laisser lever 30 minutes dans le four éteint.

Sortir les baguettes et préchauffer le four à 240°C. Mettre dans le bas du four un lèche-frite.

Mouiller légèrement les baguettes à l'aide d'un pinceau de cuisine et les grigner (cette découpe est très importante pour que la croûte ne craque pas). 

Remplir un verre d'eau froide.

Enfourner les baguettes et verser aussitôt le verre dans le lèche-frite. Fermer rapidement la porte du four pour "l'effet buée"

Cuire 15 minutes.

Elles sont plus réussi que toutes les baguettes que j'ai déjà essayé mais pas encore "comme chez le boulanger". La prochaine fois j'essayerai de les cuire un peu plus longtemps dans un four un peu plus chaud. A suivre ...