Cocotte de lentilles en ragoût


ingrédients
  • 2 échalotes
  • 250 g de carottes
  • Bouquet garni
  • 250 g de lentilles
  • 650 g d'eau
  • 1 càc de fond de légumes
  • 6 saucisses knacks
  • 200 g de lardons
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 50 g de crème fraîche
recette

Hacher les échalotes 5 sec / vit 5.

Verser dans le bol l'eau, le fond de légumes, les carottes coupées en rondelles, les lentilles et le bouquet garni. Cuire 30 mn / 100°C / sens inverse / fouet.

Couper les knacks en tronçons de 2 cm et les poser dans le varoma.

Ajouter les lardons dans le bol. Poser le varoma et cuire 15 mn / varoma / sens inverse / fouet.

Réserver les knacks.

Incorporer dans le bol les tomates et poursuivre la cuisson 5 mn / varoma / sens inverse / fouet. Vérifier que les lentilles soient cuites. Si non, poursuivre la cuisson.

Égoutter les lentilles et garder le jus. Enlever le bouquet garni.

Remettre dans le bol le jus de cuisson, 4 càs de lentilles et la crème fraîche. Programmer 10 mn / 120°C / vit 1 / sans gobelet.

Préchauffer le four à 180°C.

Remettre le gobelet et mixer la sauce 30 sec / vit 10.

Mélanger les lentilles, les knacks et la sauce. Dresser dans des cocottes individuelles et enfourner 15 mn.


Recette adaptée au Thermomix d'après Mamou & Co