Granola


ingrédients
  • 125 g de farine
  • 70 g de farine complète
  • 1 càc rase de levure
  • 5 g de sel
  • 50 g de cassonade
  • 10 g de sucre glace vanillé
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 200 g de chocolat
recette
    • des biscuits
Verser les farines, la levure, les sucres et le sel dans le bol. Mélanger 30 sec / vit 1.

Ajouter l’œuf et le beurre ramolli 2 mn / pétrin.

Finir le pétrissage à la main et faire une boule. La filmer et la réserver 2 heures au frais.

Sortir la pâte 30 minutes avant de l'étaler.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisine sur une épaisseur de 5 mm (cette méthode permet de ne pas rajouter de farine). Découper les biscuits avec un emporte-pièce. A l'aide d'une fourchette décorer les biscuits de quelques piques.

Enfourner 15 minutes et les laisser refroidir sur une grille.
    • du glaçage
Afin que les biscuits soient brillants et ne deviennent pas blanchâtre avec le temps, il faut tempérer le chocolat.

Mettre dans le bol le chocolat 4 sec / vit 7.

En réserver 65 g (soit 1/3).

Programmer 5 mn / 45°C / vit 2 puis 2 mn / 45°C / vit 2 (pour du chocolat au lait).
Ou 5 mn / 50°C / vit 1 puis 2 mn / 50°C / vit 1 (pour du chocolat noir).

Ajouter le chocolat réservé et programmer 5 mn / vit 2 / sans gobelet puis 2 mn / vit 2 / sans gobelet.

Napper les biscuits côté lisse dans le chocolat et racler à l'aide d'une spatule et laisser à température ambiante au moins 2 heures avant de les mettre dans une boîte.


Recette adaptée au thermomix, d'après La Super Supérette